Журналистика в наше время стала инструментом, с помощью которого можно изменить сознание людей. Используя этот инструмент в своих целях, все чаще стали появляться факты продажности журналистов. За деньги отдельные журналисты могут разместить дезинформацию о конкретном человеке или фирме в информационных интернет-порталах. К сожалению, публикация заказных статей, в большинстве случаев, является частью скрытой редакционной политики некоторых средств массовой информации. Солидные газеты и серьезные информационные агентства дорожат своей репутацией, поэтому подкупить в них журналиста довольно сложно в силу жесткой редакционной политики. В информационных интернет-порталах договориться о подкупе с журналистом возможно.

Мы решили провести свое независимое расследование с целью выявления лже-журналистов. Заглянув в «черный список» — blacklistby.com  мы с удивлением обнаружили там отзывы и цитаты «пострадавших компаний и отдельных людей» о журналистке Алине Провоторовой.

Журналист Алина Провоторова
                        Журналист Алина Провоторова

Будучи журналистом беларуского информационно-сервисного интернет-портала она писала заказные статьи конфликтного и компрометирующего характера, которые не подтверждались реальными фактами.

По отзывам некоторых фирм в заказных статьях Алина Провоторова за деньги размещает практически любую информацию. Парадоксом является то, что, первоначально знакомясь с компаниями, которые официально предоставляют информацию о своей деятельности, журналистка пишет «полулегкие» позитивные статьи. В дальнейшем, получая заказ за деньги от конкурентов этих компаний, Алина Провоторова размещает негативные статьи на компании в информационном интернет-портале и в социальных сетях. По отзывам одного застройщика в Viber создана группа, в состав которой входит журналистка Алина Провоторова. На первый взгляд не определишь, с какой целью журналистка включена в эту группу. Однако при изучении переписки этой группы с 2016 по 2019 годы просматриваются негативные заказные статьи о некоторых компаниях, размещенные в интернет-портале ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА».

Журналист Алина Провоторова
Журналист Алина Провоторова

Также в переписке указан контактный телефон самой журналистки +37529 638 48 72 и сумма (6…1000 руб.), видимо, для новых заказов.

Похоже, журналистка не дорожит своей репутацией, не обращая внимание на то, в какую группу Viber она включена, и какие статьи там опубликованы.

Большие деньги предлагают те, кто начинает информационную войну для давления на противника. О журналистской этике, репутацией своих изданий начинают забывать. Денег предлагают много. Но риск попасться на заказных статьях всегда есть. Однако, после этого прежний статус неподкупного журналиста вернуть невозможно.

Вот и напрашивается вывод: читая любую опубликованную статью, внимательной проверьте того, кто ее писал. Возможно, вы сами выявите не только ее авторов, но и поймете, является ли эта информация проверенной, или заказной.

Источник: blacklistby.com

Ответить